Внимание, Перфекционист!
Вы в 10 раз перечитываете свою презентацию в поисках последних ошибок, заодно понимая, что Вам не очень нравится дизайн слайдов, да и вообще текст на странице номер 5 стоило бы подкорректировать, и картинки на слайдах вроде как не в тему…Знакомо? Добро пожаловать в клуб перфекционистов!
Да, друзья, я понимаю, что однозначного ответа на вопрос о том, хорошо или плохо быть перфекционистом нет, и я этот вопрос задавала себе не один раз, потому что внутри меня всегда жил маленький перфекционист. Что это значит? А это значит, что если учиться, то только на пятерки, если заканчивать университет, то с красным дипломом, если что-то делать, то только на 5 баллов, а иначе зачем вообще напрягаться и так далее. Все время больше, лучше, быстрее вне зависимости от сложности, сроков и целей…все это продолжалось до тех пор пока в своем 100% стремлении к совершенству я не задала себе один маааленький, но очень важный вопрос: «Неужели жизнь должна быть идеальной до того как я почувствую себя счастливой? Почему я должна себя идеально вести и все время получать потрясающие результаты для того, чтобы стать счастливым человеком?
Из личного опыта могу сказать, что перфекционисту не так просто быть счастливым. Почему? Потому что планка ставится очень высоко и результаты, которых хочется, уже изначально могут быть недостижимыми просто по определению. Всё это приводит к низкой самоценке и чувству того, что Вы недостаточно хорошо что-либо сделали вне зависимости от того, что результаты были очень хорошими или просто отличными.
И друзья, мой Вам совет, с этой привычкой надо бороться, поскольку перфекционизм в гипертрофированной форме или «синдром отличницы» формирует завышенные требования и нетерпимость к своим собственным ошибкам и ошибкам окружающих, что вряд ли понравится Вашему ближайшему окружению и Вашим коллегам.
А прямо сейчас я хотела бы поделиться парой советов, которые помогли мне помахать ручкой « моему маленькому перфекционисту».
1) Решите для себя, что в ближайшее время Вы станете немножко «раздолбаем» и войдите в эту роль
Перестаньте воспринимать все так серьезно и разрешите себе делать то, что хочется именно Вам. Концентрируйтесь на удовольствии от процесса, а не на достижении результата. Ослабьте свое стремление достичь 100% совершенства, ведь это может привести только к одному: Вы начнете заниматься какими-то нереальными проектами, которые Вы никогда не завершите или ставить себе нереальные цели и олимпийские рекорды, которых Вы никогда не добьетесь. В конце концов никто не умрет от того, что Ваша презентация или ведение проекта не было безошибочным. Мы все живые люди!
2) Поставьте себе сроки выполнения проекта и решите для себя, что вы будете корректировать конечный результат, например, только 2 раза, и не отступайте от этого плана ни на шаг. Вы знаете, установка сроков – это как пинок под зад, который избавляет Вас от излишней шлифовки и полировки конечного результата. Установка сроков также даст Вам ощущение предсказуемости и контроля за ситуацией, что дисциплинирует Вас и даст Вам чувство стабильности. Я могу из личного опыта сказать, что чем больше проверяешь или корректируешь, то тем больше ошибок находишь. И зачастую, друзья, это совсем не ошибки , а наши тараканы в голове, а дальше вы уж решайте сами:)
3) Поймите, чего вам может стоить обостренное стремление к 100% совершенству. Вы знаете, для меня это осознание стало, пожалуй, основной причиной, по которой я начала всячески бороться с моим перфекционизмом, а впоследствии истреблять любые намеки на него. К сожалению, современное общество, особенно в странах с развитой рыночной экономикой способствует гипертрофированному развитию перфекционизма, поскольку основной акцент идет на равные способности всех граждан для, например, достижения успеха, что, в свою очередь, приводит к тому, что люди начинают обвинять себя во всех своих неудачах.
Друзья, поймите меня правильно, я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы быть настойчивым, упорным, целеустремленным, работать на результат, выделяться из общей массы и стремиться все делать хорошо, но только не в том случае, если это стремление становиться самоцелью и приобретает гипертрофированные формы.
Ведь в реальной жизни, это стремление может доставить много страданий Вам и окружающих вас людей, а также добавить хорошую порцию постоянного стресса. Это может также способствовать разладу Ваших личных отношений и отношений с Вашими коллегами, – все потому, что Ваши ожидания «не от мира сего». И на мой взгляд, нам надо стараться почаще себе об этом напоминать. Я делаю именно так:)
P.S. С нетерпением жду Ваших комментариев, а также не забудьте поделиться статьей в соц.сетях, благодарность и позитив от автора гарантируется:)
Апрель 19, 2012 Размышления
Александра, с удовольствием читаю ваши статьи. И эта понравилась особенно. У меня раньше столько этих “тараканов” было в голове! А потом поняла, что если во всем добиваться совершенства ( не факт, что это “совершенство” будет совершенным для другого человека), то много чего можно и не сделать, топтаться на одном месте и выискивать ошибки, исправлять, опять делать, осуждать свое творчество. “Ах, при записи видео ребенок хлопнул дверью! Начинаем сначала?!” Так было раньше, но я поняла, что с таким подходом далеко не уеду! Тем более, что нам с вами, строя бизнес с маленькими детьми, нужно мыслить более масштабно, а не придираться к мелочам!
Успехов вам, Александра!
Инна, рада Вас видеть у себя в гостях!
С маленькими детьми надо быть стратегом, а не скрупулезно выискивать ошибки – это точно! Да, и времени на это особо нет, что даже и хорошо, чтобы всякие тараканы не разводились
Успехов, Инна, и Вам! Забегайте в гости на чай! 
Да-да, узнаю себя! Истреблять и бороться как с самой вредной привычкой и самым беспощадным образом! Только занявшись серьёзным бизнесом, поняла, как это стремление к совершенству во всём мешает и “тормозит” в продвижении. Спасибо за дельные советы, Александра!
Валентина, приветствую!
И всегда пожалуйста! Вы знаете, не так давно мне посчастливилось побывать на вебинаре с Азаматом Ушановым, где он рассказал о том, что тоже боролся с проблемой самокритики и перфекционизма до тех пор пока не решил, что он просто делает то, что требуется и зависит от него и то, что находится в зоне его контроля. Ведь реакцию людей мы контролировать все равно не сможем, так зачем тогда беспокоиться, что звук, на наш взгляд, мог быть и чуть-чуть получше???
Ведь цель – это развитие бизнеса и движение вперед, а не шлифовка и полировка текста. Я с ним полностью согласилась, и теперь стараюсь все начатое просто доводить до конца, а не циклиться на том на 5 баллов получился материал или на 4,67
Удачи Вам и Успехов! 
Так вот и я про это! Спасибо за пожелание, взаимно